Programm

Dienstag, 19. Februar 2019
9:00
Eröffnung des 11. Food Safety Kongresses
Stephan Tromp
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Handelsverband Deutschland e.V. und IFS Managing Director
9:05
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittel Zeitung (Moderation)
Food Safety europaweit
9:15
Wohin entwickelt sich die Lebensmittelsicherheit in Europa und was sind die Kernthemen aus Sicht des BMEL?
Dr. Michael Winter
Deutsches Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und EFSA
9:30
Kernthemen aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft
Dr. Marcus Girnau
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
09:45
Die Ernährungsbranche im Zeitalter von Polemik und alternativen Fakten
Dr. Michael Lendle
Geschäftsführer
AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:00
Notwendigkeit einer professionellen Zusammenarbeit von LMU und Behörden bei Risikoprävention, Krisenkoordination und Kommunikation
Im Dialog:
Dr. Michael Winter
Deutsches Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und EFSA
Dr. Marcus Girnau
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Dr. Michael Lendle
Geschäftsführer
AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:30
Kaffeepause & Networking
Food Fraud
11:00
Frischer Wind Vol. 1
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
Anna Elisabeth Segovia
Gründerin und Geschäftsführerin
DE CAÑA – Panela (Meisel Fine Goods GmbH)
11:10
IFS
Stephan Tromp
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Handelsverband Deutschland e.V. und IFS Managing Director
11:30
Verifiziertes Allergenmanagement und Food Fraud im IFS Food Version 6.1 – Erfahrungen aus Auditierung und Zertifizierung
Dr. Andreas Daxenberger
Auditor & Geschäftsfeldentwicklung Lebensmittel/Futtermittel; Sales, Operations & Customer Service
TÜV SÜD Management Service GmbH
11:50
Analytische Möglichkeiten und Grenzen bei der Aufdeckung von Lebensmittelbetrug
Jochen Riehle
Key Account Manager
Eurofins Dr. Specht Laboratorien GmbH
12:10
Authentizitätsprüfungen von Kräutern und Gewürzen mittels H-NMR im Rahmen eines Forschungsprojektes „HAGen“ des BMEL
Dr. Wolfram Wendler
arotop food & environment GmbH
Thorsten Rohleder
Leiter Qualitätssicherung
Indasia Gewürzwerk GmbH
12:30
Mittagspause & Networking
Rework: Rückrufe, Verschwendung & Pestizide
14:00
Kontaminanten: Erfahrungen aus Fipronil – Eine Case Study
Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer
Rechtsanwalt
meyer.rechtsanwälte
14:20
Frischer Wind Vol. 2
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
Marvin Stenzel
Geschäftsführer
Pro Delight Food GmbH
Lieferantenbewertung
14:30
Lieferantenzulassung und -bewertung
Jaqueline Walter
Head of QEHS CE
Arla Foods Deutschland GmbH
14:55
Risikobasierte QS- (sicherheitsrelevante) Probleme feststellen und abstellen
Dr. Thorsten Maier
Leiter Qualitätssicherung LST
Lidl Stiftung & Co. KG
15:20
IT-Lösungen zur Transparenz in der Lieferkette
Marjan de Bock-Smit
Gründerin und Inhaberin
SIM Supply Chain Information Management B.V.
Thomas Borkowski
Projektmanager
Bofrost*
15:45
Kaffeepause & Networking
Networking Center
16:15
Einführung ins Networking Center
360° Review – Mehr als 200 Tage Praxiserfahrung IFS Version 6.1
Angela Schillings-Schmitz
Dipl. oec. troph. / IFS-Auditorin, Senior Manager Business Development FR&B DACH
DNV GL Business Assurance
Dr. Anita Fechner
Prokuristin
QMP Qualitätsmanagement & Produktentwicklung GmbH Jena
awenko.QM – Qualitäts- und Prozessmanagement. Mobil. Digital. Vernetzt.
Silke Klaus
Geschäftsführerin
Awenko GmbH & Co. KG

Kultur macht den Unterschied! Verbraucherwünsche erfüllen. Sicherheit optimieren. Verschwendung vermeiden.
Dr. Claudia Müller
Marketing Manager Food Cultures & Enzymes
Chr. Hansen GmbH
Food Safety vs. Time-to-Market – Wie finden Sie die richtige Balance?
Simon Dakin
Director Business Strategy
Trace One - Product Lifecycle Management
Ernst-Jörg Oberhößel
Director Central Europe
Trace One - Product Lifecycle Management
Quer gedacht
17:45
Abschlusskeynote Lebensmittelsicherheit bei McDonald`s – Umsetzung „From Farm to Fork“ heute und in der Zukunft
Andrea Belegante
Hauptgeschäftsführerin
Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS)
Marco Tesche
Department Head Quality Assurance
McDonald’s Deutschland LLC
18:15
Zusammenfassung des ersten Kongresstages durch den Moderator
18:30
Food Safety@night
11 Jahre Food Safety Kongress
presented by

Mittwoch, 20. Februar 2019
8:00
Food Safety Goes Digital – Lebensmittelsicherheit im digitalen Zeitalter Business Breakfast
Claus Renner
Director Strategic Marketing Europe, Food Retail Service
Ecolab Europe
Niklas Hilger
Leitung Qualitätssicherung & Qualitätsmanagement
Ottakringer Brauerei GmbH
9:15
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittel Zeitung (Moderation)
Hygienefragen
9:20
Frischer Wind Vol. 3
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
Amelie Vermeer und Julia Piechotta
Gründerinnen und Geschäftsführerinnen
Spoontainable UG
9:30
Hygieneschleusen für Transportwagen und Personen
Christian Löwe
Geschäftsführer
HEUTE Maschinenfabrik GmbH & Co. KG
Björn Müller
Coaching – Interim Management
BJCCI Consulting
Was die Zukunft bringt
09:55
Ein Jahr „neue“ Novel-Food-Verordnung – Erste Erfahrungen
Dr. Markus Grube
Rechtsanwalt
KWG Rechtsanwälte, Gummersbach / Brüssel
10:15
Bio & neue Bio-Verordnung und tegut… BIO-Strategie
Eva-Maria Dörr
Bereichsleitung Qualität und Umwelt
tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG
10:40
Wie Konsumenten Handel revolutionieren
Jan René Fricke
Gründer & Executive Chairman
Caffezza GmbH
11:00
Kaffeepause & Networking
Reduktionsstrategie
11:45
Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie
Beate Kasch
Unterabteilungsleiterin „Ernährung“
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12:10
Zum aktuellen Stand der Reduktionsstrategie
Im Dialog:
Christian Böttcher
Leiter Public Affairs und Kommunikation
Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH)
Beate Kasch
Unterabteilungsleiterin „Ernährung“
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Dr. Angela Kohl
Wissenschaftliche Leitung
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
12:45
Zusammenfassung beider Kongresstage durch den Moderator
12:55
Mittagessen & Networking
14:00
Ende des 11. Food Safety Kongresses

Food Safety Kongress 2020

Bitte füllen Sie das Formular vollständig aus!

Ihr Name/E-Mail


Name/E-Mail des Empfängers