Programm

Dienstag, 19. Februar 2019
9:00
Eröffnung des 11. Food Safety Kongresses
Stephan Tromp
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Handelsverband Deutschland e.V. und IFS Managing Director
9:05
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittel Zeitung (Moderation)
Food Safety europaweit
9:15
Wohin entwickelt sich die Lebensmittelsicherheit in Europa und was sind die Kernthemen aus Sicht des BMEL?
Dr. Michael Winter
Deutsches Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und EFSA
9:30
Kernthemen aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft
Dr. Marcus Girnau
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
09:45
Die Ernährungsbranche im Zeitalter von Polemik und alternativen Fakten
Dr. Michael Lendle
Geschäftsführer
AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:00
Notwendigkeit einer professionellen Zusammenarbeit von LMU und Behörden bei Risikoprävention, Krisenkoordination und Kommunikation
Im Dialog:
Dr. Michael Winter
Deutsches Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und EFSA
Dr. Marcus Girnau
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Dr. Michael Lendle
Geschäftsführer
AFC Risk & Crisis Consult GmbH
10:30
Kaffeepause & Networking
Food Fraud
11:00
Frischer Wind Vol. 1
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
11:10
IFS
Stephan Tromp
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Handelsverband Deutschland e.V. und IFS Managing Director
11:30
Verifiziertes Allergenmanagement und Food Fraud im IFS Food Version 6.1 – Erfahrungen aus Auditierung und Zertifizierung
Dr. Andreas Daxenberger
Auditor & Geschäftsfeldentwicklung Lebensmittel/Futtermittel; Sales, Operations & Customer Service
TÜV SÜD Management Service GmbH
11:50
Analytische Möglichkeiten und Grenzen bei der Aufdeckung von Lebensmittelbetrug
Jochen Riehle
Key Account Manager
Eurofins Dr. Specht Laboratorien GmbH
12:10
Authentizitätsprüfungen von Kräutern und Gewürzen mittels H-NMR im Rahmen eines Forschungsprojektes „HAGen“ des BMEL
Dr. Wolfram Wendler
arotop food & environment GmbH
Thorsten Rohleder
Leiter Qualitätssicherung
Indasia Gewürzwerk GmbH
12:30
Mittagspause & Networking
Rework: Rückrufe, Verschwendung & Pestizide
14:00
Kontaminanten: Erfahrungen aus Fipronil – Eine Case Study
Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer
Rechtsanwalt
meyer.rechtsanwälte
14:20
Frischer Wind Vol. 2
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
Lieferantenbewertung
14:30
Lieferantenzulassung und -bewertung
Jaqueline Walter
Head of QEHS CE
Arla Foods Deutschland GmbH
14:55
Risikobasierte QS- (sicherheitsrelevante) Probleme feststellen und abstellen
Dr. Thorsten Maier
Leiter Qualitätssicherung LST
LIDL Stiftung & Co. KG
15:20
IT-Lösungen zur Transparenz in der Lieferkette
Marjan de Bock-Smit
Gründerin und Inhaberin
SIM Supply Chain Information Management B.V.
Thomas Borkowski
Projektmanager
Bofrost*
15:45
Kaffeepause & Networking
Networking Center
16:15
Einführung ins Networking Center
360° Review – Mehr als 200 Tage Praxiserfahrung IFS Version 6.1
Angela Schillings-Schmitz
Dipl. oec. troph. / IFS-Auditorin, Senior Manager Business Development FR&B DACH
DNV GL Business Assurance
awenko.QM – Qualitäts- und Prozessmanagement. Mobil. Digital. Vernetzt.
Silke Klaus
Geschäftsführerin
Awenko GmbH & Co. KG
Kultur macht den Unterschied! Verbraucherwünsche erfüllen. Sicherheit optimieren. Verschwendung vermeiden.
Dr. Claudia Müller
Marketing Manager Food Cultures & Enzymes
Chr. Hansen GmbH
Quer gedacht
17:45
Abschlusskeynote Lebensmittelsicherheit bei McDonald`s – Umsetzung „From Farm to Fork“ heute und in der Zukunft
Andrea Belegante
Hauptgeschäftsführerin
Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS)
Marco Tesche
Department Head Quality Assurance
McDonald’s Deutschland LLC
18:15
Zusammenfassung des ersten Kongresstages durch den Moderator
18:30
Food Safety@night
11 Jahre Food Safety Kongress
presented by

Mittwoch, 20. Februar 2019
8:00
Food Safety Goes Digital – Lebensmittelsicherheit im digitalen Zeitalter Business Breakfast
Claus Renner
Director Strategic Marketing Europe, Food Retail Service
Ecolab Europe
9:00
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittel Zeitung (Moderation)
Hygienefragen
9:05
Frischer Wind Vol. 3
Die Gewinner der Pitch-Sessions des IGW-Startup-Days 2019 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche.
9:25
Hygieneschleusen für Transportwagen und Personen
Christian Löwe
Geschäftsführer
HEUTE Maschinenfabrik GmbH & Co. KG
Björn Müller
Coaching – Interim Management
BJCCI Consulting
Reduktionsstrategie
09:50
Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie
Ministerialdirigent Dr. Klaus Heider
Leiter der Abteilung „Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Ernährung, Produktsicherheit“
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10:15
Zum aktuellen Stand der Reduktionsstrategie
Im Dialog: U.a.
Ministerialdirigent Dr. Klaus Heider
Leiter der Abteilung „Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Ernährung, Produktsicherheit“
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10:50
Kaffeepause & Networking
Was die Zukunft bringt
11:25
Ein Jahr „neue“ Novel-Food-Verordnung – Erste Erfahrungen
Dr. Markus Grube
Rechtsanwalt
KWG Rechtsanwälte, Gummersbach / Brüssel
11:45
Bio & neue Bio-Verordnung und tegut… BIO-Strategie
Eva-Maria Dörr
Bereichsleitung Qualität und Umwelt
tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG
12:45
Abschlusskeynote des 11. Food Safety Kongresses
12:35
Zusammenfassung beider Kongresstage durch den Moderator
12:45
Mittagessen & Networking
14:00
Ende des 11. Food Safety Kongresses

Food Safety Kongress 2019

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