Programm

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Erster Kongresstag, Dienstag, 8. Juni 2021
8.30 – 9.00
Onboarding der Teilnehmer mit virtuellem Begrüßungskaffee
9.00 – 9.05
Eröffnung des Food Safety Kongresses
Stephan Tromp
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Handelsverband Deutschland e.V. und IFS Managing Director
9.05 – 9.15
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittelzeitung
POLITISCHE RAHMENBEDINGUNGEN EU UND DEUTSCHLAND
9.15 – 9.45
KEYNOTE
“Farm to Fork” – New pathways to build sustainable food systems
Alexandra Nikolakopoulou
Head Farm to Fork Strategy Unit
European Commission
9.45 – 9.55
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
9.55 – 10.10
Die Ernährungspolitik des BMEL als Motor – Deutschlands Rolle bei der Umsetzung der Farm to Fork-Strategie
 
Dr. Lorenz Franken
Leiter Abteilung 2
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10.10 – 10.20
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat mit Live-Umfrage
PRAXIS AUS DER LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
10.20 – 10.40
INTERVIEW
Farm to Fork-Strategie: Perspektive und Kernpunkte der Lebensmittelwirtschaft
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittelzeitung
im Gespräch mit
Dr. Marcus Girnau
Stellv. Hauptgeschäftsführer
Lebensmittelverband Deutschland e.V.
10.40 – 10.55
Chancen bei der Umsetzung der F2F-Strategie in die Praxis unter Berücksichtigung von Qualitätssicherung, Nachhaltigkeits- und Gesundheitsmanagement
Federico Mandl
Region Quality Manager
Ferrero
10.55 – 11.00
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
11.00 – 11.30
DISKUSSION
Was bedeutet die Farm-to-Fork-Strategie für Lebensmittelwirtschaft und Verbraucher?
Klaus Müller
Vorstand
Verbraucherzentrale Bundesverband
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Staatssekretär
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Anita Wälz
Head of Sustainability & Corporate Communications
Nestlé Deutschland AG
Moderation:
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittelzeitung
11.30 – 11.45
Kaffeepause mit Möglichkeit zum Business-Speed-Networking
ZAHLEN DATEN FAKTEN
11.45 – 12.00
Gibt es den bewussten Konsumenten? Ergebnisse einer Grundlagenstudie
Birgit Czinkota
Senior Business Consultant
The Nielsen Company
12.00 – 12.05
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
12.05 – 12.20
Transparenz entlang von Lieferketten – aktuelle Herausforderungen der Food-Value-Chain
Dr. Michael Lendle
Geschäftsführer
AFC Risk & Crisis Consult
12.20 – 12.25
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
CO2 REDUKTION UND / ODER KLIMANEUTRALITÄT
12.25 – 12.40
Unsere Zukunft mit nachhaltiger Ernährung schon heute – CO2 Fußabdruck-Berechnung in der Praxis
Manuel Klarmann
Gründer und Geschäftsführer
Eaternity
12.40 – 12.45
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
12.45 – 13.00
Der Weg zum klimaneutralen Produkt
Tristan A. Foerster
Managing Director and Partner
ClimatePartner
13.00 – 13.05
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
13.05 – 13.30
Mittagspause und Möglichkeit zum virtuellen Networking via „wonder.me“
PRAXISVORTRÄGE AUS DER WIRTSCHAFT
13.30 – 13.45
Die Umsetzung des Nutri-Scores – Herausforderungen für die Wirtschaft
Dr. Petra Alina Unland
Abteilungsleiterin internationales Lebensmittelrecht
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
13.45 – 13.50
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
13.50 – 14.05
„Farm 2 Fork“ with „Five 4 Future“
Wie gute Bakterien die EU Agrarwende „vom Hof auf den Tisch“ unterstützen
Annemarie Meisling
Senior Director, Corporate Affairs
Chr. Hansen
14.05 – 14.10
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
VIRTUELLE NETWORKING SESSIONS
14.10 – 14.40
Besuchen Sie die parallelen, interaktiven Praxissessions und profitieren Sie vom direkten Austausch mit den Referenten und den anderen Teilnehmern
Session 1
Lieferkettengesetz: Sorgfaltspflichten von Industrie und Handel bei der Einhaltung von Menschenrechten
Denise Helling
Rechtsanwältin
Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Session 2
Auch Sie möchten ein Thema präsentieren?
Melden Sie sich für ein Angebot bei Vera Auerbach, Head of Sales Events, v.auerbach@handelsblattgroup.com



14.40 – 15.00
Kaffeepause mit Möglichkeit zum Business-Speed-Networking
15.00 – 15.10
Umsetzung einer Food Safety Culture
Rosi Eder-Wörthmann
Supplier Management & Compliance
Lloyd‘s Register
15.10 – 15.20
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
15.20 – 15.30
FRISCHER WIND VOL. 1
Lassen Sie sich von Startups aus der Lebensmittelbranche inspirieren
DAVID GEGEN GOLIATH – AKA GORILLA vs. BULLE und wie 2 Gründer sich aufmachen, um mit Ihrem Startup den Energy Markt zu revolutionieren…
Patrik Fuchs
Gründer
THE VALUE CREATORS GMBH
Michael Gueth
Gründer
THE VALUE CREATORS GMBH
15.30 – 15.40
Zusammenfassung des ersten Tages

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Zweiter Kongresstag, Mittwoch, 9. Juni 2021
8.30 – 9.00
Onboarding der Teilnehmer mit virtuellem Begrüßungskaffee
9.00 – 9.05
Kurzeinführung durch den Moderator
Hanno Bender
Ressortleiter Recht und Politik
Lebensmittelzeitung
9.05 – 9.20
Lieferando und die nachhaltige Digitalisierung der Gastronomie
Katharina Hauke
Managing Director Germany
Lieferando
9.20 – 9.25
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
NEUE VERSION IFS
9.25 – 9.40
Erste Erfahrungen mit dem IFS Food v7
Nevin Rühle
Director Business Development
IFS Management
9.40 – 9.45
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
9.45 – 9.55
Von regionaler Dreifelderwirtschaft zum IFS7 – Analytische Herausforderungen zwischen globalen Warenströmen und nationalem Verbraucherschutz
Dr. Anna Fecke
Sales Team Manager
Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH
9.55 – 10.05
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
DIGITALE LÖSUNGEN FÜR DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
10.05 – 10.15
Lebensmittelsicherheit im Zeitalter der digitalen Transformation - Vertrauen schaffen, Verbraucher stärken
Florian Müller
Global Director, Solution Development - Digital Assurance, Sustainability & Supply Chain
DNV
10.15 – 10.25
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
10.25 – 10.35
Mit Künstlicher Intelligenz zu mehr Integrität und Lebensmittelsicherheit
Jochen Kleboth
Head of Intact Analytics
Intact
10.35- 10.45
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
10.45 – 11.10
Kaffeepause mit Möglichkeit zum Speed Networking
11.10 – 11.20
Arbeitsschutz in der Lebensmittelbranche: Digital = Nachhaltig?
 
Anna Böck
Leitung Qualitätsmanagement
Kugler Feinkost GmbH
Gusti Möckel
Customer Success Managerin
domeba distribution GmbH
11.20 – 11.30
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
11.30 – 11.40
Möglichkeiten, Erfahrungen und Grenzen mit Remote Audits in der Lebensmittelwirtschaft
Dr. Andreas Daxenberger
Auditor & Geschäftsfeldentwicklung Lebensmittel/ Futtermittel
TÜV SÜD Management Service GmbH
11.40 – 11.50
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
FRISCHER WIND VOL. 2: ELEVATOR PITCHES
11.50 – 12.10
Die Gewinner der Pitch Sessions des IGW Startup Days 2021 der Internationalen Grünen Woche Berlin präsentieren ihre innovativen Zukunftsmodelle für die Lebensmittelbranche:
MARKTKOST – die nachhaltige Mikro-Kantine
Laura-Maria Horn
Gründerin & Geschäftsführerin
MARKTKOST Lunch as a Service GmbH
Risikovorhersage für die Lebensmittelsicherheit
Asli Solmaz-Kaiser
CEO
iComplai
Lebensmittelrettung als Social Impact Unternehmensmodell
Viola Bärwald
Leiterin strategische Partnerschaften
Too Good To Go
ENTWICKLUNGEN UND HERAUSFORDERUNGEN FOOD FRAUD
12.10 – 12.25
Lebensmittelbetrug – Aktuelle Herausforderungen aus Sicht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dr. Georg Schreiber
Abteilungsleiter Lebensmittelsicherheit
BVL
12.25 – 12.30
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
LEBENSMITTELKONTROLLE
12.30 – 12.45
Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelkontrolle aus Sicht der Lebensmittelkontrolleure
Anja Tittes
Bundesvorsitzende
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.
12.45 – 12.50
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
12.50 – 13.05
Austausch, Zusammenarbeit und Informationserfordernisse zwischen Lebensmittelindustrie und Behörden
Dr. Stephan Walch
Amtsleiter
CVUA Karlsruhe
13.05 – 13.10
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
13.10 – 13.40
Mittagspause und Möglichkeit zum virtuellen Networking via „wonder.me“
13.40 – 13.55
Einfuhrkontrollen pflanzlicher Lebensmittel aus Drittländern am Frankfurter Flughafen
Dr. Doris Gerlach
Perishable Center
Border Inspection Post Frankfurt Airport
13.55 – 14.00
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
SYSTEMGASTRONOMIE & LEBENSMITTELSICHERHEIT
14.00 – 14.20
Aufbau und Umsetzung eines Hygienekonzepts in der Systemgastronomie. Einblick in Verbands- und Unternehmensentscheidungen während des 1. Corona-Lockdowns
Andrea Belegante
Hauptgeschäftsführerin
Bundesverband Systemgastronomie
Jennifer Knorr
Department Head Quality Assurance
McDonald’s Deutschland
14.20 – 14.30
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat
AUSBLICK POST CORONA
14.30 – 14.45
Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft
Dr. Simon Reitmeier
Managing Director Food Cluster
Kompetenzzentrum für Ernährung
14.45 – 15.00
Q&A und Diskussion, Fragen aus dem Teilnehmerchat mit Live-Voting
15.00
Zusammenfassung des Kongresses
15.10
Ende des Kongresses

Food Safety Kongress 2021

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